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Lust auf Meer

Muscheln




© Shutterstock

Ich gehörte nie zu den mäkeligen Kindern, die dies oder das nicht essen wollten. Es gab eigentlich nur vier Sachen, die ich schon als Kind nicht mochte: Innereien, Pilze, Tintenfisch und Muscheln. Aber dann habe ich auf Sylt die Miesmuscheln à la Régine probiert und war begeistert.
Nach einer alten Regel sollten Muscheln bevorzugt von September bis April in den Monaten mit „r“ verzehrt werden. In Zeiten funktionierender Kühlketten und schneller Lieferwege können wir Muscheln aber das ganze Jahr über genießen. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielfältig und die Gerichte lecker. Ob mit Pasta, als Suppe oder aus der Pfanne -
Muscheln machen richtig Lust auf Meer! Diesmal habe ich ein Rezept für euch, das mich ebenfalls begeistert hat.

Guten Hunger, Eure Daphne

Ralphis überbackene Muscheln

Zutaten

Zubereitung


Grünlippige Pfahlmuscheln in halber Schale (z. B. im Asialaden)
1 Becher Schmand
1 Paket fettarme
Schinkenwürfel
Pfeffer
Chilisoße (Asialaden)
3 Knoblauchzehen
Parmesan (frisch, grob gerieben)
Kräuter der Wahl
Olivenöl
Ouzo

Die gewünschte Menge Pfahlmuscheln kurz in kochende Gemüsebrühe geben und sofort kalt abschrecken und abtropfen lassen. Danach die geöffneten Muscheln in einem Bräter oder einer Auflaufform „umkippsicher“ aufreihen. Hierzu aus Salz dicke Streifen ziehen (oder aus locker gerollter Alufolie) und die Muscheln darauf fixieren. Je einen Teelöffel Ouzo drübergeben. Aus Schmand, Schinken und gepresstem Knoblauch eine Creme anrühren, mit Chilisoße, Kräutern und Pfeffer abschmecken. Damit die Muscheln füllen (Muschelfleisch muss bedeckt sein). Anschließend den Parmesan und einen Spritzer Olivenöl darüber geben. Die Muscheln im Ofen ca. 20 Minuten überbacken, bis eine goldgelbe Farbe zu Stande kommt. Hier noch mein Hausfrauentipp: Die Füllung kann man sehr gut einfrieren, falls etwas über bleibt. Alternativ kann man damit auch Fisch und Gemüse überbacken.


06.09.2016 / 11170

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